Принципы системы многокомпонентного дозирования. |
Состав комбикорма, применяемый для питания птицы, крупного рогатого
Контроллер обрабатывает информацию рецепта и рассчитывает количество каждого компонента с учетом конечной массы партии. Затем, выбирается оптимальная последовательность взвешивания составных частей комбикорма. Первоначально происходит дозирование продукта с наибольшим содержанием. Контроллер дает сигнал на открытие задвижки и включение питателя нужного бункера. Схема электроавтоматики подает напряжение на электродвигатель, компонент начинает поступать на весы в режиме «грубо». Контроллер сравнивает код веса, поступающий с электронных весов (5), со значением в рецепте. При подходе к заданному весу (90%), контроллер и электроавтоматика переключают питатель в режим «точно». Скорость поступления компонента снижается, происходит точное дозирование. После того, как достигнут положенный вес, контроллер через схему электроавтоматики разгружает весы в бункер (7). Цикл повторяется для каждого нового компонента. Отработав весь рецепт, система управления разгружает бункер весов в смеситель и включает двигатель смешивания. По истечении времени смешивания, контроллер выполняет разгрузку смесителя в бункер готовой продукции. Помимо управления дозированием, контроллер постоянно проводит диагностику системы, выдавая информацию на дисплей оператора. Автоматизированная система ведет учет количества готовой продукции, расход сырья, количества отвесов, выдает информацию для финансовой отчетности. Системы многокомпонентного дозирования обеспечивают высокую точность изготовления кормов. От качества работы комплекса напрямую зависит производительность птицефабрик, молочных и мясных ферм. Применение такого оборудования - это единственный способ обеспечить сбалансированный рацион питания в животноводстве. Для России, где в силу климатических условий, пастбищный режим содержания КРС незначителен, это имеет особенное значение. Для птицеводства и свиноводства комбикорма являются единственным видом питания животных, и важность их точного приготовления многократно возрастает. |