- Для достижения ускорения реакции и увеличения конечного выхода продукта в различных производствах применяют автоклав. Основное назначение данного прибора – это осуществление различных процессов при высоком давлении и нагреве. В различных промышленностях автоклав называется по-разному: если используется в химии для проведения различных химических реакций, то это химический реактор; если используется в медицине для стерилизации при высокой температуре и без давления, то это стерилизатор.
Виды автоклавов:
- качающиеся;
- вращающиеся;
- вертикальные;
- горизонтальные;
- колонные;
- замкнутые;
- с байонетным затвором;
- с открывающейся крышкой.
Оснащение автоклава
При необходимости автоклав может быть оборудован перемешивающими устройствами, наружными, внутренними или выносными теплообменниками, а также измерительными приборами. Измерительные приборы осуществляют измерение и регулирование температуры, давления и уровня жидкости.
Современный автоклав имеет свое основное направление деятельности, а именно – произведение стерилизации пищевых продуктов, которые фасуются в жестяные и стеклянные банки. Таким образом, автоклавы часто применяются на предприятиях различной консервной промышленности. Благодаря удобной конструкции автоклава имеется возможность стерилизовать продукты в банках различного объема.
Стерилизация
- Автоклав создает внутри давление 1,5 кг/см и температуру 100-120 С, за счет таких параметров происходит стерилизация. Корзина, находящаяся в автоклаве, имеет вертикальное расположение, за счет чего облегчается выгрузка простелиризованных банок. При этом автоклав может иметь дополнительную комплектацию механизмом выгрузки. Использование режима с высокой температурной стерилизацией приводит к повышению качества консервируемой продукции, к увеличению ее срока годности, а также значительно облегчает человеческий труд при консервировании.
-
Основные этапы работы автоклава:
- подготовительный этап;
- этап стерилизации;
- этап просушивания и последующего охлаждения.
Необходимо также уточнить, что существую модели, имеющие этап предвакуума и вакуумной сушки. А также те, где имеется только вакуумная сушка. Обе эти модели выполняют идентичные функции – стерилизацию инструментов и материалов, но у каждой свой технологический процесс.
-
Основные характеристики автоклава:
- емкость – от нескольких десятков кубических сантиметров до нескольких сотен кубических метров;
- давление – до 1500 кг/ см² (150 МПа);
- температура – до 500 °C.
Корзина для автоклава.
Технические характеристики
НАИМЕНОВАНИЕ
|
152 БАНОК
|
300 БАНОК
|
416 БАНОК
|
Мощность, кВт (Ат) |
48
|
48
|
48
|
Рабочее давление, Па не более |
0,3(3)
|
0,3(3)
|
0,3(3)
|
Температура рабочая в 0С, не более |
115
|
115
|
115
|
Объем внутренний, м3 (л) |
0,22(220)
|
0,5(500)
|
0,61(610)
|
Вместимость корзины автоклава по банкам ГОСТ 5717-81, шт.:
|
|
|
|
1-82-500 (стеклянная банка – 0,5 л) |
152
|
306
|
416
|
1-82-650 (стеклянная банка – 0,65 л) |
135
|
255
|
320
|
1-82-1000 (стеклянная банка – 1 л) |
76
|
148
|
220
|
1-82-3000 (стеклянная банка – 3 л) |
24
|
54
|
68
|
Жесть банка № 8 |
312
|
480
|
690
|
Жесть банка № 9 |
336
|
476
|
680
|
Габаритные размеры |
975х1175х1340 |
1200х1400х1390 |
1200х1400х1575 |
Механизм выгрузки корзины автоклава.
Грузоподъемность не более, кг - 500
Количесто обслуживаемых автоклавов, шт. - 2
|