Сушильный шкаф
Способов обработки, позволяющих обеспечивать промышленные объемы поставок, существует только два – сушка и замораживание. В том случае, если речь идет о дикорастущих ягодах, грибах, травах замораживание оказывается неэффективным. Во-первых, трудно доставить нужные объемы к пункту заморозки без потерь, во-вторых, дальнейшая транспортировка к потребителю требует применения специального рефрижераторного транспорта, что значительно повышает стоимость продукта. Есть и еще одно обстоятельство – при заморозке многие ценные вещества разрушаются, в результате ягоды и фрукты теряют необходимые качества. Сушка ягод, грибов и другого растительного сырья остается самым эффективным средством обработки, позволяющим сохранить все ценные свойства продукта, обеспечивающим длительный срок хранения, и не требующим специальных условий транспортировки. Еще одним важным преимуществом технологии является возможность вынести обработку как можно ближе к местам сбора дикорастущих. Для этого разработано различное оборудование, в том числе и полностью автономное. Все установки для сушки грибов, ягод, растений, рыбы и даже мяса можно разделить на два класса:
В следующих разделах будет подробнее рассказано о преимуществах каждого типа оборудования. Сушильные шкафы с электрообогревомСушка ягод, грибов и фруктов с помощью инфракрасного нагрева – самая лучшая на сегодняшний день технология. Электроэнергия в данном случае расходуется на создание инфракрасного излучения, котороеи нагревает продукт. В такой схеме сырье не соприкасается с источником тепла – полками, стенками, воздухом,поэтому сушка идет более равномерно и эффективно. Инфракрасная сушка прекрасно справляется с любыми продуктами с коллоидной или капиллярной структурой. Источниками «инфракрасного тепла» являются надежные керамические ТЭНы. Особое значение для инфракрасной сушки приобретает вентиляция сушительного шкафа. Влага и пар могут поглощать значительную долю излучения, в результате они быстро набирают высокую температуру, и продукт начнет «вариться» в паровоздушной смеси. Для того чтобы уйти от такого процесса, сушительный шкаф оборудуются мощной принудительной вентиляцией, которая помимо всего является дополнительным фактором сушки. Сушильные шкафы, производимые по такой схеме - лучшее оборудование для сушки ягод, грибов, овощей, фруктов, трав, лекарственных растений. Вместительный теплоизолированный сушительный шкаф имеет четыре секции, ТЭНы покрыты специальной, легко чистящейся керамикой в комплект входят сетчатые противни для различных продуктов. Автоматика поддерживает заданную температуру, что исключает«пригар» сырья. Система вентиляции съемная, что обеспечивает удобство перевозки. Заказать такое качественное и надежное оборудование вы можете в нашей компании, вам гарантируется исправность и комплектность оборудования, прилагаются санитарно-гигиеническое заключение и сертификат соответствия. Сушильные шкафы с печным обогревом Сушка ягод в инфракрасных сушительных шкафах обладает несомненными преимуществами, но, к сожалению, электроэнергия не всегда доступна в зоне сбора продукта. В полевых условиях эффективную сушку можно обеспечить, применяя сушильные шкафы другого типа. Источником тепла в них служит встроенная печь длительного горения. В качестве топлива могут быть использованы: дрова, уголь, хворост, древесные отходы – все, что есть под рукой! В полевых условиях – это оптимальный вариант, делающий ваш бизнес мобильным независимым от капризов погоды. Скорость сушки остается достаточно высокой, качество, при соблюдении температурного режима, будет очень хорошим. Основными достоинствами сушительных шкафов являются мобильность и минимальные затраты на сушку. Сушильный шкаф легко доставить к месту сбора, обеспечить топливом, как правило, не сложно. Во многих случаях сушильный шкаф с печью оказывается единственно возможным способом при коммерческой заготовке дикорастущих грибов и ягод, лекарственных растений. Конструкция сушительного шкафа создана по проверенной опытом оптимальной схеме – четыре отделения для сушки, сетчатые поддоны, воздуховоды нагрева и вентиляции. Низкая стоимость оборудования позволяет окупить его в короткие сроки и обеспечивает высокую рентабельность вашего бизнеса.
Масса продукта (в зависимости от вида, нарезки и раскладки) и время сушки на одну загрузку: Продукт Масса загрузки, кг Время сушки/вяления, час Конечная влажность, % Овощи 70 6-10 12-14 Фрукты 70 6-18 12-20 Ягоды 80 8-16 12 Грибы 60 4-8 12
|