Тестоделитель |
Один из важнейших технологических процессов хлебопекарного производства - деление тестовой массы на равные по весу заготовки. Для автоматизации и ускорения операции используются специальные тестоделительные машины – тестоделители. Тестоделители разных типов отличаются производительностью, принципом нагнетания теста в делительную камеру и весовым диапазоном деления, который может составлять от нескольких граммов до нескольких килограммов. Если говорить о способах деления, то наибольшее распространение получило оборудование, использующее шнековый и вакуумный принцип. Типы делителей Основное различие заключается в принципе подачи теста в мерные камеры. В одних устройствах эта задача решается с помощь шнека, в других тесто засасывается в разрежение, создаваемое поршнем. Такое оборудование относят к вакуумному типу. Шнековые тестоделители используются преимущественно на крупных предприятиях с большими объемами производства, и незаменимы в работе с липкими сортами теста - ржаным и ржано-пшеничным. Основное достоинство этого типа – простота конструкции и обслуживания. Примером могут служить установки типа «Кузбасс» и тестоделительные машины А2-ХДШ.
Примерами зарубежного оборудования могут служить Subal и Glimek, отечественная промышленность предлагает ничем не уступающие им аналоги типа «Восход», более того – они превосходят импортные по ряду характеристик.
Все представленные модели предназначены для деления теста с влажностью свыше 37%, содержанием сахара и жиров не менее 12%, и приготовленного из пшеничной и ржано-пшеничной муки (содержание ржаной муки не более 50%).
Конструкция оборудования позволяет максимально бережно работать с тестовой массой, не травмируя клейковину. Благодаря этому готовые изделия имеют в среднем объем, превышающий в 1,5 раза изделия, производимые с применением тестоделителей, использующих иную систему нагнетания. Вакуумные тестоделители «Восход» отличаются точностью деления заготовок, надежностью и долговечностью. Высокие эксплуатационные качества обусловлены:
Конструктивные особенности моделей:
Из сравнительной таблицы видно, что наибольшей производительностью отличается тестоделитель ТД-3M. На втором месте ТД-2M и замыкает цепочку ТД-4, обладающий меньшей мощностью и меньшими габаритами по сравнению с другими моделями. По массе деления тестовых заготовок следует выделить модель ТД-3М, предназначенную для производства, преимущественно, мелкоштучных изделий весом до 400 г., в то время, как ТД-2М и ТД-4 позволяют производить хлебобулочные изделия весом до 1 кг. По остальным параметрам тестоделители не имеют принципиальных отличий
Тестоделительные машины «Восход» по своим технологическим характеристикам и надежности работы не уступают импортному оборудованию, а по соотношению «цена-качество» и экономичности существенно превосходят зарубежные аналоги. Так, средний расход масла на 500 рабочих ходов составляет примерно 200 мл, а благодаря вакуумному принципу нагнетания в десятки раз снижены потери теста по сравнению со шнековыми тестоделителями зарубежного производства. Немаловажным фактором в пользу выбора тестоделительного оборудования производства компании «Восход» является невысокая стоимость запасных частей и скорость их доставки. Компания «Пакмаш-Агро» предлагает восходовское оборудование по заводским ценам, на условиях официального дилера, с пусконаладкой и обслуживанием. |