Тестомесы |
Оптимальный вариантКонкуренция на рынке производства хлебобулочных изделий ставит жесткие условия по качеству и себестоимости продукции. Соответствовать таким требованиям невозможно без использования современных методов приготовления теста, поэтому комплектация производства приобретает решающее значение. При выборе оборудования хлебопекарные предприятия вынуждены параллельно решать задачи: качества, надежности, производительности и рентабельности технологии. К успеху ведет только правильный баланс характеристик, поскольку идеальных устройств не бывает. Часто, стараясь снизить затраты предприниматели выбирают недорогое оборудование лишенное сервисного обслуживания, что приводит к обратному эффекту, либо отдают неоправданное предпочтение дорогостоящему импортному оборудованию, и проигрывают в конкурентной борьбе из-за роста себестоимости продукции.
Оптимальным решением в данной ситуации может стать приобретение многофункционального оборудования отечественного производства, отличающегося надежностью, простотой обслуживания и обеспечивающего стабильное соблюдение технологии производства хлебобулочных изделий. Данный подход позволит обеспечить конкурентные преимущества и производимой продукции, и самого предприятия. Замес теста – одна из самых трудоемких операций хлебопекарного и кондитерского производства. Для упрощения данной работы и подготовки высококачественного теста используются специальные тестомесильные машины. Данное оборудование бывает двух типов: универсальные и специализированные тестомесы, созданные для работы с определенным типом теста. Специализированные тестомесыТесто для различных изделий отличается своими физическими свойствами, поэтому предприятиям, специализирующимся на мягких кондитерских сортах нет смысла приобретать мощные устройства с большим усилием смешивания. Для работы со сдобным, пряничным, песочным, заварным и т.д. тестом целесообразнее использовать специализированные тестомесы. В них используются лопастные смесители и двигатели меньшей мощности, они могут работать в режиме миксера и взбивать жировые крема. Примером импортных установок могут служить аппараты фирм Fimar, MEC, GAM. Из китайских советуем обратить внимание на оборудование PYHL. Из отечественных – тестомесы от «Восхода» и Смелянского машзавода: «Прима-40», «Прима-100», А2-ХТЮ, Л4-ХТВ. Тестомесильные машины Л4-ХТ2В – оптимальный вариант для небольшого предприятия, они обеспечивают нужное качества теста, в то же время простота установки гарантирует ее надежность и дает прекрасное соотношение цена-качество. Для работы с дрожжевым тестом предлагаем специализированные тестомесильные машины «Прима» с планетарным смесителем спирального типа (спиральные тестомесы). Тесто из разных сортов муки смешивается в подкатных дежах емкостью от 100 до 300 литров. Эти модели оптимальны для использования пекарнях, цехах, кафе и ресторанах. Возможно замешивание теста на повышенной скорости, а также реверсивное вращение на малой скорости. Для автоматизации замешивания всех сортов дрожжевого теста предлагаются комплексы с машиной типа «Прима-300АР» и загрузчиком. Комплект может работать в двух режимах: ручном и полностью автоматизированном. Эти модели оснащены автоматикой на основе контроллера SIMATIC S7-200 и сенсорной панелью управления Siemens. Система обеспечивает программирование и работу в автоматическом режиме по 100 программам замеса, диагностику, аварийный «стоп» и др. Модификация «Прима-300Р» предназначена для замеса опарного теста с последующей автоматической выгрузкой теста. В комплексе с тестомесом работает загрузчик опары, легко встраиваемый в технологию и позволяющий ускорить загрузку. Прима-300 Прима-100 Прима-40 Для приготовления крутого теста с невысокой влажностью в таких производствах как пельменное, чебуречное, и других требуются прочные конструкции, выдерживающие большие нагрузки. Таким требованиям наилучшим образом отвечают горизонтальные тестомесы с Z-образными лопастями (опять же недорогая китайская модель HWH) или с лопаточным типом месильного органа (модели HWJ). Производительность Выгрузка теста происходит после поворота всей емкости на 90ºС. Конфигурация месильного органа HWH Универсальные тестомесыТакие установки по определению должны работать с различными видами теста, соответственно конструкция должна обеспечивать должное усилие и обороты смесителя. В основном используется планетарная схема со спиральным органом смешивания. Их чаще всего приобретают владельцы ресторанов или производств с несколькими линиями продукции. В более сложных вариантах применяется две спирали, что позволяет быстрее и качественнее перемешивать весь объем. Планетарные миксеры предназначены для замеса самых разнообразных сортов теста - для пиццы, хлеба, печенья, круассанов, рогаликов, заварного, бисквитного, песочного теста, безе, а также для приготовления пюре, майонеза, различных соусов, взбитых сливок и т.п. Рабочие органы (взбиватели): решетчатый, прутковый, крючкообразный. Если у вас крупное производство, то стоит обратить внимание на миксеры с дежами больших объемов – от 100 литров. Такие машины, как обычно, могут быть оборудованы автоматическими подъемниками дежи и программаторами, которые позволяют делать замесы по заранее установленным программам. Из машин с небольшой производительностью рекомендуем итальянские STARMIX с емкостями дежи от 30 до 120 л или китайские PYHL с дежами 10-80 л.
STARMIX PL-80 PYHL В-60 И те, и другие оснащены электро-механической панелью управления (в некоторых моделях – электронная программируемая), защитной крышкой дежи, исполнение напольное и настольное, несколько плавно-переключаемых скоростей работы, все рабочие органы из пищевой нержавейки. Представленное сегодня на рынке тестомесильное оборудование отличается разнообразием конструкций и принципов работы. Широкий спектр тестомесов позволяет выбрать оптимальное оборудование с учетом требований конкретного производства. Общее свойство представленного оборудования – высокая надежность, долговечность, удобство эксплуатации и обслуживания, а главное - высокое качество производимой продукции, что, в конечном счете, важно, как для потребителя, так и для производителя хлебобулочных изделий. |